研究生教育
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 导师信息 >> 硕士生导师 >> 正文

刘汉涛

发布时间:2018年09月04日 09:52    作者:    来源:     点击率:

学   科:  动力工程及工程热物理

出生年月:  1975年9月

最高学位:   工学博士

专业技术职务:教授

行政职务:  院长

博/硕导:   博士生导师

政治面貌:   中共党员

办公电话:   0351-3819692

电子信箱: lht@nuc.edu.cn

通讯地址(邮编):山西太原学院路3号中北大学能源动力工程学院(030051)

简历

本科毕业于南京理工大学,获热能工程专业学士学位,硕士毕业于山东大学,获热能工程专业硕士学位,博士毕业于中北大学兵器科学与技术专业,获工学博士学位。2005年任职于中北大学,期间在密苏里大学做访问学者一年。

现任山西省太阳能光热综合利用工程技术研究中心主任,中北大学教授、博导,团队和学术带头人,三晋英才拔尖骨干人才,中国工程热物理学会多相流专业委员会委员、中国可再生能源学会热发电专业委员会委员、山西省可持续发展学会特聘专家、中北大学学报(自然科学版)委员,多家能源企业特聘专家,国家自然科学基金委评议人。

长期专注于能源转化和利用中微流体/纳米流体、多相流数值方法、储能、太阳能转化利用、燃烧污染物控制以及低品位余热利用技术的研究工作。作为项目负责人主持国家级科研项目3项,平台专项1项,省部级及横向科研项目20余项。研究成果发表在包括《Solar Energy》、《Energy Conversion and Management》、《Applied Energy》、《Microfluidics and Nanofluidics》、《Nanotechnology》、《工程热物理学报》、《力学学报》、《物理学报》等国内外知名刊物60余篇。在太阳能利用、低品位余热利用系统和方法以及余热利用锅炉等方面已拥有15项授权第一发明人专利。研究成果得到了国内外同行专家的广泛认可和肯定,被《Annu Rev Fluid Mech(IF:10.779)》、《Microfluid Nanofluid (IF:3.388)》等国内外顶级期刊引用和正面评述。出版学术专著1部,是包括Microfluidics and Nanofluidics、International Journal of Computational method、Engineering Analysis with Boundary Elements、Carbon、物理学报、力学学报等10余个国内外顶级期刊审稿人和仲裁者。在相关领域荣获了山西省高校优秀成果一等奖2次,山西省自然科学二等奖和三等奖各1次。

欢迎能源与动力工程、新能源科学与工程、力学等相关专业背景的同学报考博士研究生和硕士研究生。欢迎与能源、力学相关的博士、博士后及高层次优秀人才加入本课题组。