智能车辆创新工厂创新创业实践平台

发布时间:2021年07月01日 09:50    点击率:

新能源车辆智能化设计创新实践平台介绍

(智能车辆创新工场)

一、平台简介:

新能源车辆智能化设计创新实践平台(智能车辆创新工场)创立于2019年,目前位于在工程训练中心C座301、303室,占地200㎡。

平台以《新能源车辆智能化设计与实践》创新创业教育实践类课程为依托,为提高学生学以致用、解决工程实际问题的能力,该课程包含理论学习、案例教学以及实践活动三个模块,以实践平台为载体,将教育、实践和比赛结合起来整体推进,提升我校工科学生的创新实践能力,使学生具备从事创新赛事所必须的知识、能力及心理品质,成为高素质双创型人才。面对新一代汽车产业“跨界”特征日益凸显的现实,为培养能够适应这种“跨界”需求的高层次工程技术人才,平台从车辆工程、动力工程、电子与信息工程、电气工程等专业领域招收学生,实现“生源跨界”。其次,项目的导师也来自上述多个学科领域,而且校企导师协同,可谓“师资跨界”。教学一体,有着良好的研发氛围。专业指导老师,定期进行教学和答疑,系统性的学习和项目安排。

二、平台导师团队介绍:

智能车辆创新工场依托“省一流专业”车辆工程为基础,涵盖控制、模式识别、传感技术、电子电气、计算机、机械等多学科形成深度交叉融合。以多名学术骨干组成的导师团队,紧扣国家新能源发展战略和智能网联车辆技术发展体系。以行业、岗位需求为牵引,开展创新实践课程、竞赛管理体系建设探索。团队主要成员包括教授3人,副教授8人,高级实验师和实验师各1人,硕士研究生4人,分别由能源动力工程学院、信息与通信工程学院、仪器与电子学院和电气与控制工程学院抽调师资力量组成,研究方向覆盖机械、电子、控制、人工智能等多个领域,具备丰富的创新教学、实践和竞赛指导经验。

三、平台支撑创新创业实践课程情况

类型(创新、创业、创新创业实践)

课程内容介绍

适用年级

新能源车辆智能化设计与实践

理论16学时+实践3周

本课程围绕新能源车辆智能化的发展以汽车电子与电气为背景,涵盖控制、模式识别、传感技术、电子电气、计算机、机械等多个学科,主要包括智能车辆结构优化设计、系统控制、软件实现等内容。

综合考查

能源动力类、机械类、电子信息类、仪器类、计算机类、自动化类

大一、大二、大三

“绿色节能”创新设计

理论16学时+实践3周

本课程以“绿色节能”为出发点,结合学院的学科专业优势,围绕车辆动力系统节能与减排、建筑节能、太阳能综合利用等内容,开展创新设计和实践实训。

综合考查

能源动力类、机械类、新能源材料、环境工程

大一、大二、大三

四、平台照片