当前位置: 首页 >> 能动论坛 >> 正文

“能动论坛”第四十七期(华彩讲坛)-电化学能源反应的原位/工况拉曼光谱研究

发布时间:2024年07月04日 09:04    作者:    来源:     点击率:

2024年6月27日下午,中北大学第20241603期华彩讲坛在图书馆五层学术报告厅成功举办,本次讲坛由能源与动力工程学院承办。国家优青、厦门大学董金超教授担任主讲嘉宾。教学副院长张翼主持论坛,部分教师和相关专业的研究生参加了本次活动。

董金超现为厦门大学教授,博士生导师,国家优青。主要从事电化学能源体系的原位/工况谱学表征、燃料电池材料和器件开发、单晶电化学等方面的研究。在Nature Energy、Nature Commun等期刊发表多篇学术论文;主持国家自然科学基金优青、面上、青年、福建省高校产学研联合创新项目等多项项目;获得“博新计划优秀创新成果奖”、“福建省优秀博士学位论文”等奖项。

董金超教授以《电化学能源反应的原位/工况拉曼光谱研究》为题,与学院师生展开交流。董教授从电化学能源的重要性、电化学储能/储能电池是可再生能源规模化发展的重要支撑等方面引入,详细阐述了电化学能源的优势和复杂性,氢电转化反应机理,锂离子电池表界面研究,拉曼光谱的基理、优势与劣势。董教授的讲解,加深了学院师生对于相关知识的理解、拓宽了眼界。论坛尾声,董金超教授与在座的师生进行了互动交流,解答了同学们提出的疑问。

通过本次讲坛,大家更加深入了解到相关专业领域的基础知识,进一步拓宽了研究生的知识领域和学术素养,为做好科学研究工作奠定了学术基础。