能源与动力工程学院新能源材料与器件专业学生赴企业开展实习实践

发布时间:2024年10月08日 14:34    作者:    来源:     点击率:

在大力发展能源新质生产力背景下,新能源领域用人单位对大学生实践能力的要求越来越高。为了促使我院能源材料方向毕业生更好的适应当前就业形势,能源材料系组织新能源材料与器件专业21级本科生及相关研究生于2024年9月16-27日期间,分别赴山西贝特瑞新能源科技有限公司、山西华钠芯能科技有限责任公司、山西华钠铜(碳)能科技有限责任公司、山西中来光能电池科技有限公司等企业进行实习。

实习第一站是山西贝特瑞新能源科技有限公司,该公司于2011年11月15日成立,由全球最大的锂离子电池负极材料供应商深圳贝特瑞新能源股份有限公司与山西晋沪碳素有限责任公司共同出资成立,是一家致力于锂离子电池负极材料高温提纯生产加工的专业厂家,目前已建成粉碎、造粒、石墨化、成品一体化生产体系。

山西贝特瑞负责人首先带领同学们参观了企业展厅,详细介绍了企业发展历程、产品类别和未来规划。接下来参观了企业研发中心,对锂电池负极材料制备、表征过程中用到的仪器设备进行了逐一讲解,同学们对新能源材料研发产生了更浓厚的兴趣。最后,同学们参观了企业新建的中试生产线,对实验室产品如何进行工业化放大有了更直观和深刻的认识。

实习第二站是山西华钠芯能科技有限公司,该公司是山西华阳集团新能股份有限公司的全资子公司,是一家集研发、生产钠离子电芯、Pack电池、储能集成于一体的专注钠离子电池的专业制造厂家,建立并拥有全球首条钠离子电芯(1GWh)和钠离子Pack电池(1GWh)生产线。

华钠芯能负责人首先介绍了企业的发展历程、经营项目以及钠离子电池应用领域和特点。在会议室观看了企业宣传视频,对企业的规模、发展情况以及未来规划有了清晰的认识。最后,技术人员带领同学们参观了钠离子电池生产车间并全程讲解了生产工艺流程,让同学们将学校所学知识与生产实践实现了碰撞和结合,对钠离子电池的制造过程有了深入的了解。

实习第三站是山西华钠铜(碳)能科技有限责任公司,该公司是一家专注生产新一代储能体系-钠离子电池负极材料的高科技企业。公司具有雄厚的技术、生产和管理能力,聚集国内外领先的技术开发团队,拥有年产2000吨钠离子电池正极材料的先进自动化生产线。公司所开发生产的负极材料是钠离子电池核心原材料,将是布局钠离子电池产业链,推动钠离子电池市场化至关重要的一步。

华钠铜(碳)能企业技术人员对钠离子电池的正极材料、负极材料进行了详细介绍,带领同学们参观了企业展厅和相关产品,更加深入的了解了钠离子电池的应用领域。随后,同学们与企业负责人展开了交流讨论,负责人对公司基本情况,钠离子电池的市场竞争力和应用前景等进行了介绍。同学们针对自己感兴趣的问题与企业各部门负责人进行了深入交流。

实习第四站山西中来光能电池科技有限公司,该公司是全球太阳能电池背板行业的龙头企业苏州中来光伏新材股份有限公司全资子公司,技术涵盖全球领先的N-PERT、TOPCon、IBC、TBC等电池组件技术,主要致力于高效太阳能电池片的生产销售,是国内最大、技术最先进的N型单晶双面电池生产基地。

中来股份负责人给同学们介绍了中来总部及太原中来光能的发展历程,并对N型高效电池发展线进行了讲解。在生产车间,同学们认真参观了光伏电池生产线并就相关产品与负责人进行了深入交流。

参观结束后,同学们就招聘流程、公司员工发展路径、薪资待遇等问题与企业负责人进行了互动沟通。同时,实习带队老师与在中来股份工作的我校毕业生进行了座谈,了解了工作内容和生活情况,并鼓励毕业生脚踏实地努力工作。

通过此次实习,使学生对电池、材料以及新能源领域的专业知识和行业情况有了更加全面和深刻的认识。同时,也使同学们认识到了科技创新在产业发展中的重要作用,真切看到了科研工作者攻坚克难、锐意进取的品格,为他们找工作、步入社会打下了较好的基础。