喜讯!中北大学能源与动力工程学院学子在第五届“芯创杯”高校未来人机交互设计大赛中获唯一全国金奖

发布时间:2024年09月26日 12:06    作者:    来源:     点击率:

2024年9月24日,第五届“芯创杯”高校未来人机交互设计大赛总决赛在湖南大学举行,并圆满落下帷幕。能源与动力工程学院共有十支队伍代表学校前往参加总决赛,并荣获金奖一项和铜奖三项以及优胜奖若干。

本次大赛作为2024“世界计算大会”的一项重要赛事活动,由中国计算机行业协会汽车电子产业专委会(原汽车电子产业联盟)和赛迪传媒联合主办,国内众多知名高校共同协办,来自全国各高校的百余位参赛队师生参加了总决赛。自2024年3月正式启动,经过高校海选和预赛选拔,最终来自华南理工大学、湖南大学、重庆大学、合肥工业大学、中北大学等高校的50支优秀团队,成功入围第五届“芯创杯”大赛总决赛。

此次比赛,我校共十支队伍进入决赛,在答辩环节,团队成员之间相互配合,以专业的讲解吸引到评委老师并得到肯定。最终,致知于行小队荣获金奖,派队、高瞻远助队、芯安锂得队荣获铜奖,其余队伍获得优胜奖。这是我校在该赛事中第一次获得金奖奖项。

undefined

来自中北大学的致知于行队上场时,台上一人主讲、一人展示头盔型的研发实物,一上台就吸引了评审和观众的注意。主讲人吴晗熔介绍:“我们的项目是‘智察醒途——基于脑电微状态的驾驶疲劳监测系统’,经反复测试,准确率能达到87.7%。”湖南日报

赛后,湖南卫视对致知于行小队进行了采访,团队成员吴晗熔讲到:“本项目利用脑机接口检测驾驶员疲劳状态,通过人机交互,可以使车辆运行变得更加安全。”

undefined

此次参赛,彰显了我校车辆研究领域的实力,中国计算机行业协会常务副秘书长相春雷表示:“大学生肩负着推动汽车人机交互设计发展的重任,他们的创意和努力将为汽车行业发展带来新活力。”在未来,我校将在汽车人机交互领域取得更多优异成果,提升学校在全国高校中的影响力和竞争力。