学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 文件通知 >> 正文

能源动力工程学院举行安全暨疫情防控专题讲座

发布时间:2021年04月28日 14:55    作者:    来源:     点击率:

为提高全院学生的安全防范意识和疫情防控知识能源动力工程学院于4月27日下午在15210H教室举办了安全教育暨疫情防控专题讲座。学院邀请到光大银行太原分行消保副总经理杜丽斌解放南路支行大堂经理霍文婷理财经理杨帆,校安全保卫处综合办主任张建峰老师校医院公共卫生科赵海滨医生担任主讲嘉宾。学院党委副书记兼副院长任雁,各班生活委员及学生代表参加了此次讲座。

伴随着庄严肃穆的国歌奏唱讲座正式拉开了帷幕。首先中国光大银行解放南路支行大堂经理霍文婷以《金融知识进校园争做金融好网民》为题进行讲座。她为同学们科普了金融消费者的概念用轻松有趣的小视频让同学们认识到个人信息的重要性并提醒同学们要养成理性消费观念远离校园贷积极合法地保护自己的消费者权益。值此五四青年节到来之际,光大银行太原分行还聘请了10位优秀的学生担任首批校园金融消保宣传大使,在学生中传播金融知识,为学生解决实际困难。

随后,光大银行消保副总经理杜丽斌和院党委副书记任雁为金融消保宣传大使颁发证书和绶带。杜丽斌总经理从学生身边的典型案例入手,指出太原市一季度电信诈骗金额将近3亿,让同学们直观地认识到电信诈骗的严重危害。任雁副书记希望学院能够和金融机构深度合作,举办金融知识进校园系列活动,同时告诫同学们提高风险防范意识,树立正确的消费观远离金融电信诈骗案件。

大会第二项,张建峰老师为同学们进行了《防电信诈骗提安全意识》讲座通过对同学们身边发生的经典案例进行深入解析,让同学们提高了安全防范的意识,使同学们对电信诈骗的形式和常用手段有了更清晰的理解

最后,校医院赵海滨医生针对新冠肺炎、肺结核等传染病进行了详细的讲解强调了新冠疫苗接种注意事项和接种禁忌症。通过讲解,同学们充分认识到高校疫情防控的重要性,实现群体免疫迫在眉睫。同学们还完成了有关结核病健康知识的调查问卷,学习了有关结核病的基础知识及预防手段对传染性疾病的应对措施有了更加深刻的认识。

此次讲座的顺利开展,使同学们对个人信息安全、电信诈骗防范和防疫安全有了更加理性的认识,为同学们今后的生活打下了坚实的安全防范基础,激励同学们以积极的心态和强健的体魄迎接未来的生活。