能源动力工程学院党委书记李运芝代表先进基层党组织在“七·一”表彰大会上的发言(全文)

发布时间:2021年07月02日 17:39    作者:    来源:     点击率:

围绕中心、发挥作用、突出特色抓党建,推动学院建设发展

——在庆祝中国共产党成立100周年暨“七·一”表彰大会上的发言

能源动力工程学院党委

尊敬的各位领导、同志们:大家好!

七月辉煌,谱写华章。在中国共产党走过百年历程之际,校党委隆重举行庆祝活动,在此,作为基层党组织代表,向大家汇报我院以党建引领学院发展、服务学院发展、促进学院发展、保障学院发展、在服务中履职、在发展中尽责的所思所想所做所获,深感荣幸。所以我今天汇报题目是:“围绕中心、发挥作用、突出特色抓党建,推动学院建设发展”。我院党委下设5个支部、14个党小组、共有党员170名。过去的几年里,在校党委的正确领导下,重点做了几方面的工作。现汇报如下

一、围绕中心,服务大局抓党建。学院应山西争当全国能源革命排头兵并在其中主动作为,于2017年6月而立。成立之初有教工45人(其中党员24名)、各类学生1261(其中党员84名)、本科专业3个(同质化专业合并后剩2个专业),在面临场地有限、人才缺乏等诸多众所周知的困难和各方面条件均不尽完备的情况下,学院如何建设发展、如何把各方面的积极因素调动起来,几经思考的结果就是加强党的建设。首先是履行党委主体责任,加强领导班子建设,推动干部担当作为。领导班子的精神面貌决定着学院的形象和发展。领导就是责任,在其位必谋其政;领导就是服务,给师生创造干事创业的平台;领导就是榜样,公正无私、清正廉洁、率先垂范。畅通民主渠道,做到党政同责,使“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的议事决策基本原则贯彻始终;二是确立了“学科立院、党建引院、特色建院、教科兴院、人才强院”的工作思路,以党建引领学院全面发展,达到两推动两促进;三是强化“明德修能、笃行致远”这个学院师生共同遵循的行动纲领和努力实现的追求定位。

二、凝心聚力,发挥作用抓党建。一是积极推进基本组织、基本队伍和基本制度建设;二是积极推进党建“双创”;三是把支部和党小组建在教学科研团队上,一个支部一座堡垒一名党员一面旗帜,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,心往一处想、智往一块汇、劲往一起使使“风清气正、谋事和人、凝心聚力、奋发有为,争创一流环境、争当优秀人才、创造一流业绩”蔚然成风。

三、开拓创新,彰显特色抓党建。紧紧围绕立德树人根本任务,建设“老师-本科生-研究生”党建联动,通过党建联动从而实现师生之间的“思想、创新、学业、活动、实践”五联动,自觉在政治上、思想上、行动上同校党委保持一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,有力提升了师生的思想政治素质,增强了用党建工作的成效推动学院各项事业的建设与发展的信心和决心。

正是如此,学院先后获批山西省太阳能光热综合利用工程技术研究中心、山西省校企研究生教育创新中心、山西省一流专业2个,这三项对我们学院来讲均为零的突破;与2018年相比科研经费增长了46.3%、高水平论文增长了42.3%(其中SCI收录论文增长了166.7%);毕业生考研升学率由2019年的19.22%提高到今年的33.7%;就业率一直保持全校前茅;连续2年以行知车队历年参加中国大学生方程式汽车大赛情况为素材,参加了太原电视台的《时代新人说:是中北制造,更是中北创造》和《时代新人说:致知于行,赛车助力强国梦》;5个支部其中2个通过样板党支部验收、1个获批创建,同时获批标杆党委的创建;连续3年获评校年度目标任务完成“突出贡献奖”或“创新贡献奖”;每年基层党组织书记抓党建述职考评均为优,并曾获评校“先进基层党组织”、“特色党建工作奖”、“师德建设先进集体”等。与此同时,涌现出了山西高校优秀共产党员、山西省高校师德楷模等多名先进工作者或优秀个人,等等。逐渐形成了“来自能动团队对事业的执著追求以及建立在团队成员敬业奉献基础之上的精诚团结”。一花独放不是春,百花齐放春满园。目前已呈现出一种蒸蒸日上、欣欣向荣的景象。为此,院党委接受了《山西日报》记者的采访(见2020年1月12日《山西日报》第2版“凝聚起推动新时代山西改革发展的强大动力”)。

总之,学院是在艰难中成就事业、探索中收获成功、失误后及时修正、奋斗后赢得未来的几年。今后我们将在校党委的坚强领导下,扎实推进党史学习教育,必将从中汲取砥砺前行的智慧和力量,全院师生必将通力合作、分楫争先,必将听党话跟党走,必将不忘初心、牢记使命、迎难而上、踏浪而行,必将彰明德行、修习能力、知行合一、达及久远,必将赓续以党建工作的成效来推动学院各项事业的发展,必将以实实在在的业绩、践行好能动人的时代使命和担当,必将为“百年百强”中北梦的实现贡献更新更多的力量!

谢谢大家!