专业建设
当前位置: 首页 >> 能源与动力工程一流专业 >> 专业建设 >> 正文

专业建设思路

日期:2020-07-19

本专业适应社会发展和能源行业需求,以服务山西转型发展、提升办学特色和学生竞争力为重点开展专业建设。

(1)培养目标的持续改进和优化

依据工程教育专业认证标准,贯彻OBE理念,以服务社会需求为牵引,以培养实践能力和创新精神为驱动,进行能源与动力工程专业培养目标的修订。对标国标,进一步完善了专业培养目标、毕业要求;梳理了专业课程体系、实践教学体系,在教学大纲中全程体现成果导向;实现了专业培养目标的优化。

(2)一流课程的培育与建设

围绕“新工科”建设目标,在学科基础课程、专业教育课程以及实践教学等方面打造“金课”:针对重点课程实施慕课资源建设计划;利用“超星学习通”、“腾讯课堂”等平台积极开展线上与线下混合教学探索;切实推进虚拟仿真平台建设;依托“互联网+”、节能减排大赛等大学生创新创业大赛与学院动力赛车创新平台,在实践教学体系中体现双创思想。目前已获取部分重点课程的视频资源,《工程热力学》、《工程传热学》、《发动机设计》等课程通过了校级课程评估;所有专业课程均在“超星学习通”上建立课程学习网站,建立专业服务网站,实现了课程教学系统化、规范化管理;在虚拟仿真平台建设方面获批两项校级培育项目、一项建设项目;50%学生参与大学生方程式赛车、互联网+、节能减排等各种创新创业大赛,并获得国内多项奖项。

(3)教师团队优化和教学能力提升

培养与引进相结合,根据动力工程与工程热物理一级学科发展和专业工程能力培养的需求,建立了一支年龄、职称、学历和学科结构合理、符合专业综合改革发展需求的教学科研团队。本专业先后获校级品牌专业、校级特色专业、校级一流专业等荣誉称号,近五年来,各教学团队先后承担与参研国家级教改项目一项、省级教改项目二项,获省级教学成果奖三项。实施了课程建设,《汽车构造》获省级精品课程,《内燃机设计》获兵器类专业优秀教材,另有多项教材获中北大学教材立项。

(4)实践教学条件持续改进

以双创为牵引,完善实践教学条件。在教学制度、实习实训基地方面取得成效。建立包含学生创新学分、教师绩效考核的双创激励机制,形成学生、教师全员参与双创的积极氛围。积极探索“1+2+1”培养模式,强化实践教学,在已有校内外实践平台基础上,建立学生双创工作室,打造新能源车辆动力与传动技术平台、山西省太阳能光热综合利用工程技术中心。